「飛騨高山おはぎ」について

高山もちと飛騨高山の清水によって作り上げた最高品質のおはぎ

飛騨高山おはぎロゴ

「飛騨高山おはぎ」といえば、『飛騨屋®』です。

「飛騨高山おはぎ」は、岐阜県産(飛騨地域)高山もち(ブランド米)と飛騨高山の清水によって作り上げた最高品質のおはぎです。

『飛騨屋®』が「飛騨高山おはぎ」を作るために選び抜いたもち米は、飛騨地域で生産された「高山もち」(ブランド米)のみを使用しております。 その品質は、豊かな自然環境と昼夜の寒暖差が大きい特徴的な気候によって育まれたもち米で、一粒一粒の実がしっかりと締まり深い甘みと粘り強さが自慢です。

「飛騨高山おはぎ」をインターネット通販でお届け

飛騨では、おはぎはその日に作ってその日に食べるのが当たり前。飛騨高山のおはぎをつきたての美味しさのまま全国の方に食べていただくために、もち米を冷凍解凍しても柔らかく美味しさを損ねない冷凍技術を習得し、こうして「飛騨高山おはぎ」を全国の皆様にインターネット通販にてお届けできるようになりました。

「飛騨高山おはぎ」の3つのこだわり

「飛騨高山おはぎ」にはの3つのこだわりがあります。それは、「1.カロリー低減化・砂糖不使用」「2.高山もち100%ブランド米の使用」「3.美味しさをそのまま冷凍する技術」です。どれも、「飛騨高山おはぎ」の美味しさに欠かせない『飛騨屋®』のこだわりです。

飛騨高山おはぎの3つのこだわり

  • カロリー低減化もち米に砂糖不使用
  • 高山もち100%ブランド米
  • 美味しさそのまま冷凍技術

1.カロリー低減化・もち米に砂糖不使用(一般的なおはぎよりカロリー30%オフ)

ごはん生地のもち米は、昼夜の寒暖差が大きな飛騨の気候によって育まれたもち米を使用しています。一粒一粒の実がしっかりと締まり深い甘みと粘り強さが自慢です。

お米に砂糖を一切使用せず瀬戸内の海水で作った塩を隠し味として作っておりますので、「高山もち」が持つ本来の深い甘みによって、飽きの来ない自然な甘みを美味しさを味わっていただけるよう工夫を凝らしています。

あんこは、北海道産小豆の低糖あんこを使用(糖度46°)しており、一般的なおはぎよりカロリー30%オフ(つぶあん1個、95g 164カロリー。Slism調査品比較)を実現しました。体にやさしい美味しいおはぎを作り上げることができました。

一般的なおはぎよりカロリー30%オフ

2.高山もち100%ブランドもち米の使用

もち米は、飛騨地域で生産された「高山もち」(ブランド米)のみを使用しております。

詳しくは「もち米のこだわりページ」をご覧ください。

「高山もち」(ブランド米)

3.美味しさをそのまま冷凍する技術

冷凍したもち米は、糖度を高めない限り、解凍時に柔らかさを出すことはできませんでした。この製造課題に対して、『飛騨屋®』では、もち米に砂糖を加えず冷凍解凍しても、つきたての食感を損ねない製造技術を習得しました。

冷凍する前工程である、もち米を蒸す時間、あんこともち米の割合、冷凍温度など、試行錯誤の上、自社独自のノウハウを蓄積し、「飛騨高山おはぎ」の美味しさを冷凍食品としてご提供することを可能にいたしました。

冷凍技術

どうぞ、最高級のおはぎをお召し上がりください。

『飛騨屋®』が作り上げた最高級のおはぎ「飛騨高山おはぎ」。飛騨高山でしか食べられない「高山もち」を使用したおはぎを全国の皆様に食べていただきたいとの想いから作り上げました。飛騨高山から心を込めてお届けします。ぜひご賞味ください。

ページの先頭へ戻る