もち米のこだわり

深い甘み、粘り強さ、白さがの特徴の「高山もち」

「飛騨高山おはぎ」は高山もち(ブランド米)のみを使用

「飛騨高山おはぎ」は、高山もち(ブランド米)のみを使用しています。
「高山もち」は、飛騨地方で栽培されるブランド米のことで、国内の代表的なもち米としても高い評価を受けています。

山々の豊かな土を一緒に運び飛騨の田んぼに肥沃な土壌をもたらす北アルプスの雪解け水と昼と夜の寒暖差がある飛騨の気候に合わせて開発されたもち米です。

北アルプス乗鞍岳

北アルプス乗鞍岳

高山もち(ブランド米)の特徴

「高山もち」は、もち米一粒一粒の実がしっかりと締まっており、深い甘み、粘り強さ(のび)、白さが特徴です。

飛騨地方は実は米どころ。主食用の「飛騨コシヒカリ」、酒米の「ひだほまれ」など「高山もち」の他にも良質な米を栽培している地域で、飛騨産米の食味の良さは全国コンクールなどでも高く評価されています。

米どころ飛騨で栽培された「高山もち」は飛騨自慢のブランド米です。

高山もち

高山もちの特徴を生かした生産方法と技術

「飛騨高山おはぎ」は、「高山もち」の特徴である「深い甘み」を堪能頂くために、お米に加糖せず塩のみで味付けすることによって、「高山もち」がもつ本来の旨みを賞味いただけるようにいたしました。

本来は、飛騨のお婆ちゃんやお母さんが作る地元の人しか食べることが出来なかった「高山もち」のおいしいおはぎですが、当社の冷凍技術によって、謹製おはぎを飛騨地域外で販売できるようになりました。

「飛騨高山おはぎ」は、解凍するだけで作りたてに近い食感と甘すぎない本物の旨さが堪能できる唯一無二のおはぎです。

ページの先頭へ戻る